中国文化概况(日语版)
中国文化概况(日语版)
价格 免费
2026.03.01 ~ 2026.06.30
  • 东华理工大学
  • 建议每周学习2小时
  • 112人已参与

第5次开课

开始:2026-03-01

截止:2026-06-30

课程已进行至

11/18周

成绩预发布时间 2026-06-27

期末考试截止时间 2026-06-24 23:55

教学团队

讲师
副教授
东华理工大学
讲师
东华理工大学
助教

课程特色

视频(46)
考试(13)

道教と仏教はそれぞれ中国の宗教文化の中で重要な役割を果たしてきました。道教が「道」や自然との調和を重視するのに対し、仏教は「迷いからの覚醒」を目指します。この二つの宗教の教えの違いは、中国の人々の世界観や価値観にどのような違いをもたらしたと考えられますか。

By kasumi 老师 20天前 77次浏览

18 回复

• SdA0e6ud 20天前

道教と仏教はどちらも中国の宗教文化に大きな影響を与えましたが、その教えの違いによって、中国人の価値観に異なる面が生まれたと思います。

道教は「道」や自然との調和を重視し、無理をしない「無為自然」の考え方を大切にします。そのため、中国人の間には、自然の流れに身をまかせて長寿や健康を願うという価値観が生まれました。

一方、仏教は「迷いからの覚醒」を目指し、「因果応報」や「輪廻転生」の考え方を広めました。これによって、善い行いをすれば善い報いがあるという道徳的な生き方が重視されるようになりました。

つまり、道教は「自然との調和」を、仏教は「因果を意識した道徳的な生き方」を、それぞれ中国人の価値観にもたらしたと言えると思います。

回复
  • 钟继鸿 20天前

道教は「自然との調和」を重視し、中国人に現世での素朴な生き方を促しました。一方、仏教は「迷いからの覚醒」を目指し、因果応報や慈悲の考え方を広めました。結果、道教は現世的な調和、仏教は精神的な悟りを重視するという違いが、中国人の価値観に多様性をもたらしました。

回复
  • 辞安Aspirin 20天前

道教の影響で、自然との調和や、ありのままの状態を受け入れる「無為」の考え方が、人々の価値観に根付きました。一方、仏教の影響から、困難を耐え忍び、他者への思いやりを持つ心や、輪廻を重んじる考え方が広まり、人々の人生観に深く影響しました。

回复
  • 邹可喻 20天前

道教の「自然との調和」思想は、中国人に天人合一の世界観を植え付け、順応的で現世の生活を大切にする価値観を育みました。一方、仏教の「迷いからの覚醒」という教えは、精神的解脱を求める視点を提供し、輪廻・因果応報の観念を通じて、利他的な道徳観を強めました。

回复
  • 管贵芳 20天前

道教は自然との調和を大切にし、人々にゆったりとした生き方を教えています。仏教は心の修行を重視し、迷いや苦しみから抜け出す方法を導いてくれます。二つの考え方が影響し合い、中国人は穏やかで寛容な考え方を持つようになりました。

回复
  • 可乐加冰 19天前

道教が自然に従い無為な生き方を尊ぶことで、中国人に穏やかに現実に順応し、自然と共存する柔らかい世界観や現実重視の価値観を根付かせた一方、仏教が苦しみの解脱と心の悟りを説くことで、人々に生死や運命を深く考えさせ、内面の精神修養や諦観、慈悲の心を重んじる考え方を育み、両者は補い合いながら、中国人の現実生活への適応力と精神的な安らぎの追求という二つの側面を形成してきました。

回复
  • 郭美林 19天前

道教と仏教は、それぞれ異なる視点から、中国の人々の世界観と価値観に深い影響を与えてきました。道教の「道」と自然との調和を重視する考え方は、人々に「自然に従う」ことの大切さを教えました。これにより、無理をせず、ありのままを受け入れる「柔軟な生き方」が尊重されるようになりました。仏教の「迷いからの覚醒」を目指す思想は、人々に「自分の心を見つめる」ことを促しました。このため、欲望にとらわれず、心の平安を求める内面的な価値観が育まれました。この二つの教えが合わさることで、中国人の世界観には「自然との調和」と「内面的な平安」という二つの重要な軸が生まれ、現在まで続く伝統的な価値観の基礎となっています。

回复
  • 温惠莲 15天前

道教の影響:自然との調和や「あるがまま」の生き方を重んじるため、「順応」「無理をしない」「長寿や健康を大切にする」という現世肯定的な価値観が生まれました。

· 仏教の影響:「迷いからの覚醒」や「因果応報」を説くため、「執着を捨てる」「苦しみを乗り越える」「徳を積む」といった精神的・倫理的な価値観が強まりました。

結果として、中国人の世界観は「現実的な調和を求める道教的な面」と「精神的な向上を目指す仏教的な面」が併存し、状況に応じて両方を使い分ける柔軟で実用的な特徴を持っています。

回复
  • 蹭热度 15天前

道教は自然との調和・現世の安らぎを重視し、人々に穏やかで争わない価値観を与えた。仏教は無常や苦しみの解脱を目指し、忍耐・慈悲・執着を捨てる考えを広めた。二つの違いが、中国人の自然観・生死観・道徳観を豊かに形成した。

回复
  • 掉色的 15天前

道教は現世重視・自然との調和を重んじ、のびのび生きる価値観をもたらしました。

仏教は輪廻と解脱を説き、忍耐・慈悲・執着を捨てる精神的価値観を根付かせました。

回复
  • 肖子怡 15天前

道教は自然との調和を重んじ、現世の平和や長寿を重視する価値観をもたらした。一方、仏教は悟りによる苦しみからの解放を目指し、輪廻や来世を意識した精神的な価値観を広めた。この違いにより、中国人は現世的な調和と超越的な覚醒の両方を柔軟に受け入れる世界観を形成した。

回复
  • 彭淑秀 15天前

道教は「無為自然」や「道との一体」を重視し、現世での調和や長生不死を理想とします。これに対し仏教は「苦からの解脱」や「輪廻からの覚醒」を説き、来世や超越的な悟りを目指します。この違いにより、中国の人々の世界観では、道教は現実適応的な楽観主義などの実践に影響を与え、仏教は苦しみの原因を内省し、慈悲や空の思想に基づく精神的な超越を促しました。結果として、中国人の価値観には「現世の調和」と「来世の救済」という二つの異なる志向が共存するようになりました。

回复
  • 邱嘉仪 15天前

道教と仏教の教えの違いは、中国の人々の考え方に異なる影響を与えてきました。道教の「自然との調和」は、人の力を超えた大きな流れを受け入れ、無理をせずに生きるという価値観を育てました。一方、仏教の「迷いからの覚醒」は、苦しみの原因を自分の心の中に見つめ、修行を通じて智慧や慈悲を目指すという考え方を広めました。このように、道教は現世の自然な生き方を重んじ、仏教は輪廻からの解放を目指す点で、それぞれ独自の世界観をもたらしたといえます。

回复
  • 廖利华 14天前

道教は「道」と自然との調和を重視し、現世での健康や長寿、自然に沿った生き方を目指します。一方、仏教は迷いからの覚醒を目指し、欲望を抑え、輪廻からの解脱を説きます。この二つの教えが融合し、中国人には「自然との共生」と「内面の平静」を重んじる価値観が育まれました。

回复
  • 余心恬 13天前

道教の「自然との調和」の考えから、人々は自然を大切にし、無理をしない生き方を重視するようになりました。

仏教の「迷いからの覚醒」の教えから、困難に直面しても冷静に考え、心の安定を求めるようになりました。

回复
  • 欧阳莹 13天前

道教と仏教は、中国人の考え方に大きな影響を与えました。道教は自然と仲良く生きる考えです。仏教は心を落ち着け、人に優しくする心を教えます。今の中国人は、自然を大切にし、心の平和を重視しています。

回复
  • 朱小娇 12天前

道教は「道」と自然との調和を大切にする。そのため、中国人は自然に従って生活する考えを持つようになった。穏やかな気持ちで生きることを重視する人が多い。仏教は迷いから目を覚ますことを目標とする。人々に優しさと寛容の心を教えた。二つの宗教は、中国人の考え方に大きな影響を与え、調和を重んじる価値観を育てた。

回复
  • 钟大智 4天前

道教の「道法自然」という思想は、中国人に潜在意識のレベルで自然と調和して生きるべきだと知らしめています。それに加えて、万事において自然の成り行きに任せ、無理に求めてはならないことも教えています。一方、仏教は、中国人に自己を省みることを促します。一言一行から思想的覚醒に至るまで、常に欠点がないかをチェックし、一つ一つ改めていくことで、より良い自分になるよう導いているのです。

回复

添加回复